各位家長、同學及校友:
 

      暑假過去,很高興看到同學又再踏進筲小的校園,盼望你們成為一個有責任感、懂得尊重和關愛他人的好孩子。

      剛過去的暑假,學校添上新裝。校舍換上鮮嫩的粉藍、粉紅色新裝,給人煥然一新的感覺。而課室亦起了不少變化,黑板換上活動層板,書寫的面積多了,學生學習更方便,更有效!

       一切以學生為本,積極推動多元化學習經歷。過去兩年,我們先後成立男、女子足球隊和爵士舞校隊,今年更成立籃球隊,希望同學可以按個人興趣選擇不同的活動,發展所長。看到各隊員縱使汗流浹背仍努力練習,就不禁心衷心讚好。期盼同學透過多元化活動提升自信,發揮潛能。此外,學校在課程中加入STEM元素,當中在電腦及科技學科中,加入運算思維訓練,例如透過航拍把編程教學融入當中,提高學生學習興趣,亦鼓勵同學發揮創意。各科亦滲入科技學習元素,加強學生綜合和應用知識與技能,發展學生科學探究和解決問題的能力。

       古語有云:「讀萬卷書,不如行萬里路」,同學除了從課本獲得知識,透過實地考察亦有助增廣見聞。今年我們會舉辦多個境外交流團,同學乘坐高鐵往發展迅速的大灣區參觀科創企業,了解區內的經濟發展、城市規劃及人民面貌。繼去年上海之行,學校稍後將分別舉辦杭州科技及西安古城之旅,鼓勵同學跑出課室,透過親身經歷、體驗,拓寬眼光,創造更廣闊而精彩的未來。

       致力培養正向的價值觀。學業固然重要,因為它可以量化評量,立即就知道結果。但是,如果同學沒有正能量,當面對逆境時,就會不知所措。本年度校本輔導獎勵計劃以「和諧樂聚 正向校園」為主題,提倡建立正面情緒和品格,有助同學以積極的態度來面對挑戰,縱使面對逆境,亦能增強力量,深信未來是充滿希望和正向的。各科亦以不同主題如尊重、包容等舉辦活動,讓同學明白及體會以禮待人、互相包容的重要性。

       展望新的一年,同學能訂立新的目標,一步步向目標進發,將來必定能夠「學有所長,各展所長」。學校得到穩健的發展,實有賴家長對學校的信任、支持,期待我們一起攜手合作,讓孩子健康地成長。

梁靜宜校長
二零一九年