各位家長、同學及校友:
 

      踏入2020年,本港受新型冠狀病毒疫情肆虐,學校被迫停課四個多月。雖然在六月份能夠短暫復課,但是因疫情反覆,最終到七月中亦被迫提早放暑假,令大家更珍惜上學的日子,深深體會到能夠上學並不是「理所當然」的。

      總結上學年在停課期間的經驗,學校能夠迅速安排教師製作教學短片、進行實時網上教學等,整體上大致滿意。我很欣慰在這段期間,同學參與實時網上課堂的出席率都非常理想,而且學習態度亦很認真。教師透過以「班本」形式進行實時網上教學,能更有效照顧學生的多樣性,課堂活動能激發學習動機,鼓勵學生多參與、多討論,有效促進師生之間的互動。

       暑假期間,學校又要面對新的挑戰,為未能恢復面授課堂而提早部署,以電子學習常態化作好準備。在課堂編排方面,上午按各個學習領域安排網上實時課,涵蓋核心科目和體藝教育科目,每節課之間設小休,讓同學不用長時間看著電腦螢幕;下午則安排導修節,當同學做功課遇到不明白就可以向教師「發問」。基於實時網課的限制,在教學過程中,教師更加把握時間,以學生為本,把課程重點突顯,善用不同學習軟件的特性,提升同學的學習興趣。此外,我們亦重視優質的回饋,為學生建立個人學習帳戶,同學只要把功課上載至電子學習平台,教師可盡快給予回饋,令學習更有效。我們希望透過這種電子學習,混合「在家學習」的模式,亦能夠培養學生終身學習態度及建立自主、自學的習慣。

       除了學業成績,我們亦關顧同學的情緒。在停課期間,同學未能夠在學校過正常的群體生活,情緒或未能夠疏導,駐校社工樊姑娘和陳Sir會密切關注,透過成長課為同學灌輸正面價值觀,讓同學更堅強、更包容,做一個懂得尊重、有責任感的孩子。

       我們衷心感謝各位家長、校友一直以來對學校的支持和厚愛,校友會送贈口罩予學弟學妹復課使用,充分發揮團結精神。願疫情盡快過去,同學能在新學年繼續享受愉快的校園生活。

梁靜宜校長
二零二零年